Dengan adanya kabar terbaru tentang bayar bagasi dan harga tiket pesawat naik, dampak dari ketetapan tersebut bagi pihak penumpang/passenger yaa jadi mager mau traveling keliling Indonesia, dan pulkam lebaran 2019 juga hampir batal lihat harga tiket yang mahal. Dan faktanya harga tiket pesawat ke luar negri lebih irit dan menjanjikan.

Bicara tentang per-pesawat-an, bahwa ada banyak hal yang harus diketahui jika ingin menggunakan fasilitas yang tersedia. Kalau boleh tau, teman-teman sudah sepaham apa tentang dunia airport ? bisa komen dibawah yaa, kita sharing semoga bisa nambahin tulisan saya yang tidak seberapa ini dibandingkan 80 juta wkwk


Dalam dunia penerbangan, alias naik pesawat kemanapun tujuan kalian. Pasti akan melakukan check-in, check in adalah proses konfirmasi calon penumpang ke pihak maskapai sebelum keberangkatan dan biasanya check-in dilakukan 1 jam sebelum take off. Nah di moment check-in ini sering banget terjadi masalah, masalah check-in lewat waktu atau akhirnya ketinggalan pesawat gegara belum check-in. Hmm apa solusinya kak ?


Saya akan kasih advice ke teman-teman yang akan berangkat menggunakan pesawat.  Sebaiknya dan kudu banget ini, kamu lakukan fasilitas check-in yang tersedia. Misalnya ada fasilitas check-in online (web check-in) ini dibuka 24 jam sebelum keberangkatan atau kamu bisa minta bantuan jasa beli tiket untuk melakukan check-in (misalnya beli di traveloka atau beli di jasa tour and travel). Ini harus dilakukan sebisa mungkin, karena apa ?

Jika melakukan check-in di counter bandara, itu sangat tidak efisien. Akan banyak hambatan sana sini, seperti antrian sesama calon penumpang dan keterlambatan check-in yang bisa membatalkan keberangkatan kamu. 
"Check-in online itu perlu, biar gak ditinggal pesawat padahal pesawat baru aja siap-siap terbang."
Pengalaman saya tentang check-in online, yang seharusnya sudah tidak bisa masuk lagi karena pesawat sudah siap untuk diterbangkan (tapi memang belum mundur) lalu saya menuju ke counter untuk memastikan apa masih bisa naik atau tidak, nah karena berhubung saya sudah check-in dan nama saya sudah tercatat sebagai penumpang di maskapai tersebut maka akhirnya saya dipersilahkan naik (pesawatnya nunggu gitu). I feel like a queen! So, for you guys semoga ini bisa jadi note kalian yaa dan bermanfaat juga - Thank you xxx



©Pekanbaru, 28 Januari 2019 @Cicajoli 


Hallo semua, oya aku mau sharing nih kegiatan weekend minggu lalu. Btw kegiatan teman-teman apa? Boleh cerita dikolom komen yaa hehe. Nah jadi di Pekanbaru ternyata udah ada tempat ketemuan gitu, namanya Meet Up Co-Working and Officer Space yang berarti tempat penyewaan untuk acara kantor, meeting dan juga private room gitu. Jadi disini tempatnya teman-teman yang ingin punya tempat kumpul baru, yaa biar nggak bosen dikantor terus atau di hotel terus yekan. Dan yang kepo mau tau tentang tempat ini bisa langsung ke instagram @meetup.co.id for details yaa..


Karena ini tempat baru grand opening di tanggal 19 Januari 2019 yang lalu, jadi ada beberapa agenda umum yang berlangsung. Mulai dari sharing class oleh beberapa komunitas di Kota Pekanbaru hingga ada free trial selama 3 hari (more info cek instagram yaaa), dan komunitas Blogger Pekanbaru sebagai salah satu partnership di agenda umum tersebut. Blogger Pekanbaru diberi kesempatan untuk sharing ke peserta yang sudah mendaftar untuk menambah ilmu, pengalaman dan relation juga.

baca jugaKomunitas lain, Pekanbaru Beauty Blogger

Sharing class perdana komunitas Blogger Pekanbaru ini menghadirkan photographer professional yang emang expert dibidang nya, yakni Oci YM. Mbak Oci dalam kesempatan sore itu memberikan ilmu tentang Photography for Blogging secara lengkap, teori dan juga praktek. Jadi semua peserta yang hadir bisa langsung praktek menggunakan kamera HP maupun DSLR/Mirrorless.

Hasilnya gimana ? wah senang banget. Dari sharing class ini kita di ingatkan kembali tentang hadist, “ikatlah ilmu dengan menuliskannya.” Jadi nambah semangat lagi untuk nulis apapun demi menyuarakan hal-hal yang positif, biar tidak ada lagi berita hoax.

Nah dari kegiatan yang berlangsung selama 2 jam (lebih kurang yaa) dapat disimpulkan bahwa konten yang baik dan bagus harus di dukung dengan foto yang menarik. Menarik disini maksudnya, foto yang dihasilkan harus dapat bercerita. Dari melihat foto saja para pembaca udah bisa menebak maksudnya. Ibarat kata saling mendukung satu dengan yang lain, kayak aku dan kamuuuuh :D



Apalagi yaa? aku rasa udah cukup informasi nya, kalau ada yang mau tanya-tanya bisa langsung komen aja ya teman-teman, semoga bisa jadi bahan baca-bacaan kamu di hari ini dan semoga bisa makin semangat juga nulis nyaa. Sampai jumpa di postingan berikutnya! nih dapat salam dari mereka-mereka dibawah ini hi;) Assalamualaikum...







©Pekanbaru, 22 Januari 2019 @Cicajoli 


Assalamualaikum semuaa, mau bahas tentang ke-imigrasian ah, imigrasi tau kan? Imigrasi itu pindahnya orang dari satu negara ke negara lain. Imigrasi ada yang temporer dan ada juga yang permanen, biar gampang yang temporer itu turis atau tamu yang datang untuk urusan tertentu.

Nah jadi disini, aku akan kasih informasi tentang administrasi ke-imigrasian di suatu negara, yakni negara Malaysia. Karena menuju negara itu udah banyak cara, bisa melalui udara dan bisa melalui laut. Aku akan ceritain ke-imigrasian yang melalui laut alias pake speed boat/kapal cepat Indomal Express Menuju Pelabuhan Melaka 


Imigrasi akan dilakukan di Indonesia dan juga di Melaca, sesampainya di Pelabuhan Melaca. Semua penumpang akan berjalan menuju counter ke-imigrasian yang jumlahnya lumayan banyak, jadi bisa disimpulkan bahwa pelayanan bakalan cepat dan itu sangat baik. Ada pembagian counter terdiri atas warga negara Malaysia yang umum dan yang berkebutuhan khusus, lalu ada counter untuk warga negara asing umum dan berkebutuhan khusus (jadi dipisah gitu) aku salut dengan sistem begini.



Selanjutnya ke proses administrasi di counter. Begini alurnya :
  • Pindai  mata dan sidik jari pake alat khusus
Proses ini akan dilalui oleh semua penumpang, yang fungsinya sebagai database mereka kalo nanti ada apa-apa jadi mudah untuk mengidentifikasi. Selanjutnya
  • Proses cek passport
Tahap ini dilakukan pengecapan passport (Arrival/kedatangan) yang tertera tanggal bulan dan tahun. Fyi kalau cap tersebut berlaku selama sebulan, jadi yaa lebih dari sebulan masih disini bakal di suruh pulang. Udah selesai di percap-an passport akan dilanjutkan ke
  • Pemeriksaan barang bawaan
Semua barang akan masuk ke mesin X-Ray dan kitanya akan masuk ke proses police checkpoint, dimana kita akan  dicek pake Gawang detektor. Jika tidak bunyi maka itu menandakan kita aman, tidak ada yang harus dicurigakan. Setelahnya
  • Menuju ke ruang tunggu
Ruang tunggu di pelabuhan melaca ini sangatlah luas, banyak terdapat kursi-kursi yang bisa digunakan untuk istirahat sejenak sebelum menuju ke tempat tujuan, dan selain itu juga terdapat beberapa stand belanja makan dan minuman ringan.

Aku beri beberapa poin penting :

  1. Saat proses imigrasi, aku cap nya cuma satu. Aku tanya kenapa? Katanya karena namamu identik dengan nama di negara ini, sebut saja Siti. Sedangkan orangtuaku mendapat dua cap hehe
  2. Kemudian dibagian counter, akan ada pertanyaan apa alasan datang kesini? Disini kalian jawab aja jujur, kalau mau berobat katakan berobat. Kalo mau liburan katakan liburan, karena apa ? para penjaga biasanya akan kasih cuplikan sedikit tentang niat kita. Waktu di momen aku, ada bapak security yang kasih tau tempat berobat tradisional disini yang bisa bantu sembuhkan penyakit langka. Yah walaupun gak di ikuti, tapi berterima kasih aja :D
  3. Terus di proses imigrasi Indo maupun Malaysia, kita akan dibebankan biaya pas pelabuhan. Biaya juga beda, kalo di Indo 10.000,- maka di Malaysia berapa ringgit gitu sesuai ketentuan yang berlaku.
Dan selesai lah proses imigrasi di Pelabuhan Melaca untuk warga negara asing, semoga bermanfaat yaa..btw kalian ada info proses imigrasi yang di bandara/airport gak sih? coba kasih tau aku di kolom komentar, apa ada beda atau sama aja prosedur nya. Ditunggu :)





©Pekanbaru, 21 Januari 2019 @Cicajoli