Udah 5 tahun saya bersama si putih, semua asam manis kehidupan dan drama lainnya dilalui bersama. Mulai dari awal kuliah hingga saya mendapatkan gelar sarjana. Jadi tahun ini adalah tahun kelima dia bersama saya, selain dia makin besar juga harus ada laporan ke negara berupa perpanjangan TNKB dan bayar pajak tahunan.


Semua urusan dilakukan di Samsat, Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap yang selanjutnya disebut Samsat adalah serangkaian kegiatan dalam penyelenggaraan Registrasi dan Identifikasi Kendaraan Bermotor, pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor, Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor, dan pembayaran Sumbangan Wajib Dana Kecelakaan Lalu Lintas dan Angkutan Jalan secara terintegrasi dan terkoordinasi dalam Kantor Bersama Samsat.

Untuk aktivitas yang terjadi di Samsat adalah alurnya itu, cek fisik perpanjangan 5 tahun dengan membawa syarat :
  • BPKB asli
  • STNK asli
  • KTP asli
  • Suket Leasing (jika masih proses leasing)
Setelah syarat terpenuhi, lalu mobil akan dicek, kemudian dapat form kuning yang akan dibawa ke bagian kantor (yakni loket D) tapi sebelum kesana, kamu harus ke bagian verifikasi perubahan dan perpanjangan STNK untuk mendapatkan cap (yang dibawa adalah file saat cek fisik semuanya).

Setelah di cap, menuju ke loket D yakni perpanjangan STNK 5 tahun dan pembayaran pajak kendaraan tahunan. Letakin file tadi dan tunggu panggilan nama kamu sambal siapin duit sesuai jumlah pajak dan tambahan perpanjangan TNKB.

Tanda Nomor Kendaraan Bermotor yang selanjutnya disingkat TNKB adalah tanda regident Ranmor yang berfungsi sebagai bukti legitimasi pengoperasian Ranmor berupa pelat atau berbahan lain dengan spesifikasi tertentu yang diterbitkan Polri dan berisikan kode wilayah, nomor registrasi, serta masa berlaku dan dipasang pada Ranmor.

Setelah dipanggil, akan disebut berapa biaya yang harus dibayarkan. Melakukan pembayaran dan akan diberikan BPKB asli, KTP asli, STKN asli dan Pajak terbaru. Semua kepentingan kamu di Samsat selesai dan tunggu pengambilan TNKB baru 3 hari ke depan.

Sekian tulisan saya tentang pengurusan perpanjangan 5 tahun di Samsat, semoga bermanfaat dan sampai jumpa di postingan berikutnya.



©Pekanbaru, 14 Maret 2019 @Cicajoli 
Prudential punya program wakaf dari PRUsyariah yang menawarkan pilihan bagi nasabahnya dalam menyalurkan wakaf. Dimana aturannya fatwa MUI No.106/DSN-MUI/X/2016 tentang wakaf manfaat asuransi dan manfaat investasi pada asuransi jiwa syariah, dimana membolehkan masyarakat berwakaf dalam bentuk asuransi. Wakaf adalah bentuk kedermawanan dalam islam yang memberikan manfaat berkelanjutan bagi masyarakat sehingga menjanjikan pahala yang tidak terputus.


Jadi program terbaru ini sangat memberikan solusi terhadap kebutuhan nasabah dalam melaksanakan wakaf dan membantu mereka mewujudkan kebajikan secara berkelanjutan. Jadi dengan harta wakaf dapat digunakan untuk membangun berbagai fasilitas umum seperti rumah ibadah, lembaga pendidikan, rumah sakit, property dan lain-lain yang tidak bertentangan dengan prinsip syariah.

Tentunya program Prudential Wakaf dari PRUsyariah ini sangat mendukung nasabah dalam menunaikan wakaf. Jadi nasabah prudential ingin gabung dalam program ini akan dapat mewakafkan hingga 95% dari manfaat asuransi dengan membeli polis asuransi syariah baru. Sedangkan nasabah baru dapat mewakafkan hingga 45% dari manfaat asuransinya.

Faktanya tanah seluas 2700 kilometer persegi di lebih dari 366 ribu lokasi telah masyarakat wakafkan, sedangkan potensi wakaf tunai diperkirakan mencapai Rp.180 triliun pertahun. Nah dengan begitu, manfaat dan keutamaan wakaf ini harus terus disosialisasikan sehingga masyarakat bisa menyalurkan dermanya dengan tepat guna.

Prudential sebagai pemberi program sudah berdiri sejak 1995 dan sejak meluncurkan produk asuransi yang dikaitkan dengan investasi  pertamanya pada 1999 prudential Indonesia merupakan pemimpin pasar untuk produk tersebut di Indonesia. Prudential Indonesia telah mendirikan unit usaha syariah sejak 2007

Tentang program wakaf ini ada 3 tawaran yakni :
  1. Wakaf Santunan Asuransi Meninggal Dunia, mewakafkan sampai dengan 45% terdiri atas pengajuan polis baru, produk PRUlink syariah generasi baru dan PRUlink syariah investor account serta polis existing PRUlink syariah assurance account. Untuk wakaf 95% berlaku untuk pengajuan polis baru PSGB dan PSIA dengan syarat peserta memiliki polis existing yang masih aktif
  2. Wakaf Nilai Tunai, mewakafkan maksimal 1/3 dari jumlah nilai tunai yang terbentuk ketika peserta yang diasuransikan meninggal dunia. Berlaku untuk pengajuan polis produk PSGB dan PSIA serta polis existing PSAA, PSIA dan PSGB.
  3. Wakaf Santunan Asuransi Meninggal Dunia dan nilai tunai, mewakafkan dengan santunan asuransi manfaat meninggal dunia (sampai dengan 45% atau 95%) dan nilai tunai (maksimal 1/3). Gabungan dari tawaran 1 dan 2
Dalam melaksanakan program ini, prudential tidak sendirian. Ada lembaga pengelola wakaf yang bekerjasama dan salah satunya adalah dompet dhuafa dan lembaga lainnya. Dan wakaf didefinisikan menahan harta yang dapat dimanfaatkan tanpa lenyap bendanya, dengan tidak menjual, menghibahkan dan/atau mewariskannya, dan hasilnya disalurkan pada sesuatu yang mubah kepada penerima manfaat wakaf yang ada. 

Harta benda wakaf meliputi seluruh harta benda yang tidak bertentangan dengan prinsip syariah, dan dapat berbentuk : Harta bergerak seperti uang, logam mulia, surat berharga, dan kendaraan serta Harta tidak bergerak sepeti tanah dan bangunan, jelas pak Muhammad Yusuf Helmy selaku pengurus pusat MES Corporate Director KARIM Consulting Indonesia.


Kesimpulan adalah program wakaf dari PRUsyariah berkomitmen yang baru yaitu We Do Good  atau kami mewujudkan kebajikan secara berkelanjutan. Dan program ini melengkapi serangkaian produk dan layanan asuransi berbasis syariah yang komprehensif dari Prudential. Kuy Jalanin Bareng!

Jika ada pertanyaan, bisa komen di kolom komentar yaaa kita diskusi jawaban terbaik. Sekian dan terimakasih, sampai ketemu di postingan berikutnya....




©Pekanbaru, 24 Februari 2019 @Cicajoli 

Semua perempuan itu cantik, termasuk kamu. 


Apa aja sih yang ada di dalam kotak hitam yang bertuliskan mempersembahkan Safi Research Institute yang aku pegang ini ? saatnya ngebongkar biar teman-teman disini juga tau, bukan rahasia lagi hehe

Satu kotak yang ukuran nya lumayan besar, bisa muat sekitar beberapa item didalamnya ini aku dapatin dari acara Gathering Blogger yang terlaksana di Premier hotel beberapa hari yang lalu. Dan mengundang influencer Pekanbaru loh, harus ada dong sesuatu yang kita dapat, ilmu atau pengalaman yang berkesan bisa dibawa pulang dan sharing ke teman-teman.

Pancarkan cantik yang sejati mu dan raihlah segala potensi yang ada

Produk yang halal, teruji, natural yang bikin penasaran, apa sih sebenarnya ? ternyata Safi White Expert salah satu dari produk Safi. Selain Safi White Expert, juga ada Safi Age Defy dan White Natural.

Dalam sesi penjelasan Safi, dihadirkan pembicara yang udah tau banget tentang Safi. Mba Clara selaku perwakilan Safi Indonesia dan Shafira Eden selaku Selebgram Ibukota. “Safi Indonesia ini berusaha untuk memahami keinginan perempuan Indonesia untuk menjadi lebih baik setiap harinya, karena yakan semua perempuan ingin nya seperti itu. Safi terbuat dari bahan alami yang halal dan cermat serta terbukti secara klinis untuk mempercantik kulit perempuan Indonesia.”



Dengan Safi White Expert misalnya, membantu perempuan mendapatkan apa yang dibutuhkan. Beberapa produk yang terdiri atas 2 In 1 Cleanser & Toner, Safi White Expert Purifying Cleanser, Safi White Expert Deep Exfoliator, Safi White Expert Ultimate Essence, Safi White Expert Illuminating Day Cream SPF15 Pa, Safi White Expert Cc Cream SPF24PA++ bisa menjaga kulit agar tetap sehat dan putih alami.

Di sesi selanjutkan, saya dan teman-teman trying produk Safi, semua steps dijelasin kegunaan dan hasil apa yang akan didapat setelah pemakaian. Paling senang lagi, kita dikasih tau sebaiknya pemakaian dari produk Safi Indonesia, seperti pemakaian deep exfoliator dianjurkan dipake sekali dalam seminggu, biar kulit nggak nipis dan terjadi iritasi. 


Alhamdulillah Gathering hari ini berfaedah banget, dan kabar gembira buat pembaca ku dimanapun berada. Bocoran sedikit, bahwa Safi akan mengeluarkan produk terbaru. Apa ya? Nah ini sejenis produk untuk merawat rambut perempuan Indonesia. Cant wait, kita tunggu karya Safi berikutnya ya…


Sekian pengalaman berharga bareng Safi Indonesia kali ini, semoga bisa ketemu diwaktu baik berikutnya. Bye!



©Pekanbaru, 22 Februari 2019 @Cicajoli